Установите новую прошивку вашей психики. Старая версия устарела

В нас действует очень много устаревших защит психики. Ну, например, вас мама или папа напугали, пригрозили ремнем или надавили на вас, и вы, так как вам всего лет 6 -7, сильно испугались, потому что те, кто пугал, действительно большие и сильные, им по 30 или 40 лет . И психика выставила барьер, чтобы вы больше туда не лезли.

Например, поздно не гуляли. Как это происходит? Психика запоминает страх и оставляет его навсегда. Она как бы говорит: «испытывай страх всегда, когда будет происходить что-то подобное». Или: «не лезь туда, я тебя оберегаю, там плохо и опасно».

В то время это было опасно, но дело в том, что тот страх до сих пор живет в нас, страх какого-то определенного момента. И пусть вам сейчас 25 или 30 лет, этот страх есть до сих пор, это защита, в виде страха шестилетнего мальчика или девочки.

Сейчас вы бы отреагировали по-другому. Если бы это было первый раз. Но тогда вы забоялись. И сейчас, если вам точно так же сказать то, что в детстве вас задело или напугало, тем же голосом и интонацией, поверьте, — вы снова испытаете страх.

Или, например, вам сказали что-то вроде: «какой у тебя кривой нос! Он какой-то не такой, как у всех», или «посмотри, какая ты толстая!» лет в 7. В том возрасте нет критического мышления. Мы всё воспринимаем на веру. А если еще и повторят несколько раз, то вы точно будет так думать. Хотя в реальности это всего лишь мамины или папины комплексы, и на тот момент для ребенка все было хорошо, а когда вам 25 лет и вы девушка, то у вас даже лицо изменилось и ноги другие, а мнение о себе — нет. Это все глубоко сидит в нас, и, зачастую, мы этого даже не осознаем.

Еще пример. Решили вы поделиться каким-либо своим открытием или мнением в своем шестилетнем мире, а на вас шикнут: «отойди от меня» , «опять чушь несешь» и в вас появилась обида.

Если бы это случилось в 25, то вы бы сказали: «блин, что-то ты какой-то нервный», а тогда, в 6 лет, вы подумали, что это вы РЕАЛЬНО ВИНОВАТЫ, и вы действительно несете чушь. А мама или папа правы, и я «какой-то не такой».

И всё, эта эмоция надолго с вами, навсегда. Просто её можно заглушить и практически не чувствовать, но она всегда будет всплывать, когда вы захотите поделится чем-либо. Любое напоминание несогласия с вашим мнением будет вызвать у вас обиду.

Или вам всегда говорили с таким давлением: «иди, лучше делом займись» в тот момент, когда вы делали то, что вам интересно. Играли во что-то или строили, разбирались в чем-то. И вас заставляли делать другое. Так называемое «дело». И вы во взрослом возрасте уже будете иметь такую установку в голове, что то, что мне нравится это не серьёзно. А серьезные дела это те, которые вызывают у вас напряжение.

Это всё устаревшие формы защиты . Вам необходимо их менять. Попробуйте самую простую технику для проработки себя:

1. Выделите свою проблему: я боюсь знакомиться с девушками или говорить среди людей, или мне обидно от слов определенных друзей. Или я не могу найти любимое дело. Любую, которая вас беспокоит.

2. Определите эмоцию. Какие чувства вызывает у вас эта проблема? Это может быть страх, гнев, обида, стыд, вина и другие.

3. Определите, где больше всего у вас в теле находится эта эмоция, где ее концентрация. Грудь, голова, ноги, кисти, горло.

4. Потом подумайте, на что похожа эта эмоция у вас теле (камень, шар, крюк — любой образ).

5. Скажите этому образу про себя (это отдельная часть вашей психики): «я тебя очень уважаю и перестаю с тобой бороться, я буду делать ту же функцию что и ты, ты меня защищаешь, я это понимаю, и я тоже буду вместе с тобой себя защищать».

6. После этого, спросите у образа в теле и эмоции: «Скажи, сколько мне было лет, когда ты появился?» И первая цифра, которая придет вам в голову — верный ответ.

7. Потом скажите: «а ведь мне сейчас (___называете свой возраст) столько-то лет, и я давно уже сильней, чем тот мальчик или девочка в том возрасте, не хочешь ли ты поменять
свою форму защиты, трансформироваться под мой возраст и
умения, ведь я сильней стал, чем был тогда?

8. Обычно идет согласие и образ меняется. Эмоция отпускает.

Это самая простая техника. Но для легких проблем её хватит.