Почему нет действий?

Если вы на несколько лет застряли в одном и том же сценарии жизни, который вас не устраивает, то пора задуматься над причинами происходящего. Если вы изо дня в день повторяете одни и те же скучные действия, и у вас нет сил что-то изменить кардинально, то задумайтесь, как вы пришли к этому. Что вас привело сюда? Вашими синдромами могут быть: лень и апатия, компьютерные игры, алкоголь, отсутствие друзей или любимого человека. Но все же, внутри вас есть слабый голос, еще не успокоившийся и не потерявший надежду вывести вас из этого состояния.

Одна из причин такого состояния — это неумение ЧУВСТВОВАТЬ свои желания. Вы стали слишком глухи к импульсам тела и психики. Вы слушаете только голову. У вас механический подход к действиям. А любое действие, воплощение любой мечты или желания, горит только на топливе мотивации, интереса, и это всё исходит изнутри вас. Не из ГОЛОВЫ, а из тела. То есть, на одном лишь логическом выводе о необходимости того или иного действия, далеко не уедешь. Если вы понимаете, что какое-то конкретное действие надо сделать, но не чувствуете интереса к этому, то вы просто будете мучиться, пытаясь каждый раз начать или, всё-таки, закончить какое-либо начинание. Головой понимаете, что надо, а внутри импульса нет.

Выход прост: основывайте решение о начале действий на вашем желании, попробуйте прислушаться к себе. Не к голове, а к сердцу, к душе, к внутреннему Я, к ощущениям в теле. Называйте это как хотите, и не обращайте внимание на то, как реагирует ваш мозг, точнее рой бесполезных мыслей в вашей голове. Просто найдите решимость делать, то что вызывает интерес. Найдите силы бороться ради этого.
Но обычно это происходит так: нам трудно даже понять то, что мы чувствуем, потому что слишком долгое время мы были отучены от этого.

В детстве мы слушали и слышали себя, свои желания легко, и были свободны. Ничто и никто еще не успели ограничить нас. Но со временем, под влиянием многих причин, мы отбили это свойство. Одна из причин этого: зажатие у человека лимбической системы.
Эта система отвечает за действия человека. Действия идут из желаний, а желания из системы инстинктов. Но также есть и система сдерживания инстинктов. У нормальных людей, эти две системы находятся в равновесии. То есть человек — не животное, и тем более не бездушный механизм. Он чувствует себя, свои желания и может корректировать их.

Есть люди, у которых есть перекос в сторону инстинктов: он захотел — и сделал, разозлился — и убил или захотел девушку, начал домогаться, сразу и грубо. Обычно такие становятся бандитами. Проблем с мотивацией нет.

Есть другой перекос, в сторону сдерживания инстинктов и всех желаний вообще. Это люди, как компьютеры, про них часто говорят «бездушные». Они не чувствуют себя и своего тела, ставят цели, основываясь только на логике. Естественно, начинаются проблемы. В той или иной степени, это присуще многим из нас.

Например, у детей нет проблем с мотивацией. Они подвижны, энергичны, не сидят на месте, игривы, наблюдательны и любопытны. Просто со временем, родители и общество — осознанно или бессознательно — выбивают из них это, медленно ограничивая детей до тех пор, пока ограничители не встроены в голову и не начнут действовать в голове автономно. То есть в итоге вы сами, не понимая этого, себя и ограничите. А точнее, части вашей психики не позволят вам делать то или иное, и вообще желать чего либо.

Но вы не родились такими, вы тоже были энергичны. Человек вообще существо энергичное, это главное отличие от животных. Мы созданы для действий сверх выживания. Вся наша структура на это заточена. Энергии у нас гораздо больше, чем для простого существования.

Ограничители в голове — это негативные эмоции, это вбитые страхи, вбитые установки, обиды, чувство вины, это все включается автономно, помимо вашей воли и сдерживает вас. Нужно просто докапываться до них, и убирать их с тем или иным образом.

Существует множество направлений по избавлению от этого. Этот комок ограничений, он сжал вас и отсек доступ к чувствованию себя и своих желаний. Это происходило не один и не два года, а годами