Наша психика имеет своё устройство

Наша психика имеет своё устройство

Наша психика имеет своё устройство, как, например, наше тело. Большинство людей более-менее знает, что нужно для здорового образа жизни, другое дело, что мало кто его ведёт. Но знать — знает. Что нужно телу, а что нельзя или что вредно.

Автомобилисты боле-менее знают устройство автомобиля, что можно с ним делать, а что нельзя, что будет для него вредно. Когда ломается тело или автомобиль, мы идет к врачу или автомеханику.

В последнее время стал очень популярен здоровый образ жизни (правильная эксплуатация тела, поддержка его в функциональном режиме), но пока совсем не популярна правильная эксплуатации психики. А ведь она также может ломаться и выходить из строя. И вы также наносите ей вред определёнными действиями.

Все знают, что пить, курить, передать, есть всякую дрянь, не заниматься физическими упражнениями — всё это, в конечном итоге, наносит вред телу. Но мало кто знает, что именно наносит вред нашей психике. Этот слой здоровья, психического здоровья, пока мало популярен. Но между тем, поддержание его очень приятно. Мы все ведем неправильный — с точки зрения психики — образ жизни. Мы ломаем и крушим её. И от этого страдаем. Страдаем от элементарных вещей.

Советская власть запрещала психотерапию, а лечение проводилось лишь только лекарствами. В последние сто лет в России о психотерапии, как таковой, забыли. А в других странах — нет. В данный момент отношение к ней презрительное, а результат — плачевный. Многие занимаются не тем, чем хотят. И от этого страдает качество продукта или услуги в целом в стране. Российское качество. Потому, что мы всё делаем из-под палки. А делать надо с любовью. Точнее, нужно заниматься тем, что ты любишь. Не нужно пытаться полюбить то, что вынужден делать. Нужно найти и начать делать, и зарабатывать на том, что любишь. Весь шорох в голове по поводу того, что это невозможно, можете оставить при себе. Потому что это не более, чем установки ваших родителей, переданные вам. В данный момент, в нашей стране для этого есть абсолютно все возможности. Технические. Сделать это мешает только голова. Ваша голова. Рой тупых мыслей, страхов, убеждений и прочей лабуды.
Сейчас многие следят за здоровьем физическим, но пока не стало популярным следить за психологическим здоровьем. А делать это гораздо приятней, к тому же, тело и психика завязаны очень и очень плотно. Все вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики, переедание, отсутствие физических нагрузок) идут от неправильной эксплуатации нашей психики. От того, что она покорёжена с детства.
Есть такое убеждение: я же не псих, как у меня может быть нездорова психика? А можно ли сказать, что человек, который курит, иногда пьет, ест всё подряд, переедает, можно ли сказать что он — больной физически? Да нет, это типичный случай.

А можно ли сказать, что мужчина, работающий на нелюбимой работе, ради денег, которых получает не много, оттого что выдает низкое качество своего продукта, так как не любит свое дело, можно ли сказать что он — психически больной? Или парень, боящийся знакомиться с девушками и стесняющийся их, не имеющий девушку даже? Или человек, чувствующий себя неуверенно среди людей, стесняющийся общаться с незнакомыми — он тоже психически нездоров? Не думаю. Это тоже типичный случай, таких много.

Вы не псих, но вам нужна именно психологическая помощь. Эти проблемы имеют психологические корни, и решают их тоже — психологи. Культура заботы о своей жизни у нашего населения за последние годы отбита напрочь. Её нет вообще. И это нужно менять.